至尊品牌源于信誉网站

  • 联系方式
  • 加入收藏
  • 至尊品牌源于信誉网站主页
  • 当前位置:首页  大学文化

    至尊品牌源于信誉网站:校长郝德永在2020届毕业典礼上的讲话

    至尊品牌源于信誉网站:

    【来源:至尊品牌源于信誉网站    作者:郝德永    新闻发布:龚志军    日期:2020/06/07    浏览量:79  】【打印本页】 【关闭

    亲爱的同学们,各位老师、同志们,大家好!

    受疫情影响,今年,我们只能采取线上线下相结合的方式为2020届毕业生举行一场特殊的毕业典礼。首先,我代表全校广大教职员工向圆满完成学业的4901名本科生、1170名研究生和64名留学生表示:兀∠蛩泄匦、支持、帮助过你们的亲人、朋友表示感谢!

    同学们,夏天是沈师最美丽的季节。今夏的校园,依旧鸟语花香、风景如画,但却明显缺少生机与活力,让人感到格外寂寞与冷清。百鸟虽鸣叫,声音却有些嘶哑,因为你们不在,它们无以争鸣;百花虽盛开,颜色却有些暗淡,因为你们不在,它们无以争艳。美丽的大学校园,你们才是最美的风景。半年多来,你们克服种种不适应、不习惯、不方便,自觉居家隔离、主动配合体温检测与出行管控、积极投入线上学习,使学校疫情防控工作取得明显成效。在此,我向你们表示真诚谢意、表达诚挚问候!

    同学们,在抗击新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的特大疫情过程中,中国人民众志成城、守望相助、共克时艰,使中国成为最果断迅速、最富有成效控制疫情的国家,并成为全球抗疫的引领者、指导者、支撑者。这场抗疫大战,不仅再一次刷新了中国速度、中国力度与中国温度,而且充分展示了中国能力、中国实力与中国魅力,特别是使爱国主义、集体主义、英雄主义、牺牲奉献、遵规守纪等中华民族传统文化精神再一次得到全新阐释、鲜活展示与完美升华。这些伟大精神是你们人生最宝贵的财富,希望你们带着伟大的抗疫精神迈出校门、走向社会。

    同学们,疫情终究会被战胜。特别是在中国,疫情也必然会被战胜。不论是大洪水、大雪灾、大地震,中国从来没被压垮过、从来没被打败过。所以,非常时期必将过去,我们的生活必将进入“新常态”。即使需要我们同病毒做长期斗争,那也只能是改变一些我们的生活理念、生活方式、生活习惯,却不能成为我们的精神负累、不能成为我们的心理负担,更不能成为我们追求美好生活的阻碍,更不能成为我们成就辉煌事业的阻力。今天,我们远隔千山万水相聚云端,我当然要提示你们继续严格、严谨、严肃地对待疫情,但我更想与你们共叙师生情谊、畅想美丽人生。迈出校门,意味着开启崭新的人生旅程,需要你们认真思考人生意味问题。人生意味着什么?这个问题显然没有标准答案,事实上也不存在模板化人生,但这不等于人生没有基本坐标、没有基本路标。如果要对人生的基本坐标、基本路标进行筛选与排序的话,我认为有5个要素堪称第一,不可或缺、不可替代,即梦想是人生第一要诀、学习是人生第一要务、本领是人生第一要件、奋斗是人生第一要领、担当是人生第一要义。下面,我简单谈谈我对这5个人生关键要素的理解。

    一、梦想是第一要诀

    成功源于梦想,没有梦想的人没有未来。未来不是将来,每个人都有将来,但并不是每个人都有未来。从古至今,未来只属于有梦想的人。首先,梦想使人拥有明确的方向和目标,使人心无旁骛,持之以恒,奋发图强,力争上游。如哲学家艾默生所言:“一心向着自己目标前进的人,整个世界都会给他让路。”其次,梦想使人拥有强劲的动力和坚强的意志,使人不畏艰难、不惧险阻,披荆斩棘,所向披靡。如古人所言:“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”显然,梦想决定人生的态度与状态,有志者生龙活虎、朝气蓬勃,无志者老气横秋、萎靡不振;有志者自有千计万计,无志者只感千难万难;有志者乐享人生、珍爱生活,无志者慨叹人生没有意义、生活没有意思。希望同学们志存高远,追求卓越,做追梦人、做挑战者。

    二、学习是第一要务

    学习不仅是学生的本分,更是人生的基本方式。不论多好的学校、多高的学历都不能让人拥有一生取之不尽、用之不竭的知识。30多年工作经历,使我得出这样两点体会:一是学校中学到的知识远不够用,而且也不可能够用。学校教给人最有用的东西是持续学习的能力与态度。二是工作不仅是做工,更是学习。从古至今,任何一项工作都是通过学习来进行的,都是通过学习来完成的。而且,时代越是向前,工作的技术含量越高,越需要持续学习。联合国教科文组织在《学会生存》的报告中指出:“那种想在早年时期一劳永逸地获得一套终身有用的知识或技术的想法已经过时了。”在我看来,学好一个专业、精通一门技术就可以一劳永逸做好一份工作的时代,从来不曾存在过,未来更不可想象。请大家记。欢仙队氡渚,是当今时代最主要特点。只有持续学习,才能自如应对充满不确定性的未来。希望同学们坚持学习、持续学习,使学习成为一种人生态度、成为一种生活方式。

    三、本领是第一要件

    成功缘于梦想,但不决定于梦想,而决定于本领。没有过硬的本领,任何梦想都是空想、幻想。习近平总书记强调,社会主义事业建设者和接班人,既要有高尚品德,又要有真才实学。显然,只有拥有过硬的本领,才能成为国家的栋梁之才。同时,你们还要看到,你们所生活的时代是一个竞争异常激烈的时代。竞争将成为你们生活的常态,无时不在、无处不在。在激烈的竞争中,没有过硬的本领,就没有竞争资本,一争就败,甚至不争自败。请大家记。闼庥龅囊磺写彀芙栽从谀悴还挥判,解决问题的关键就在于使自己出类拔萃。希望同学们勤学苦练,练就过硬本领、练就过硬功夫。不论做什么工作,都要有过人之处,而不是干啥都不行;不论供职于什么单位,都要当领头雁、做先锋,而不是跟班者、跑龙套。

    四、奋斗是第一要领

    奋斗是人生的底色。人生如同长征,有许多雪山、草地需要跨越,有许多娄山关、腊子口需要征服,无不需要奋斗。关于奋斗,习近平总书记提出一系列著名论断,如青春是用来奋斗的;幸福都是奋斗出来的;新时代是奋斗者的时代;山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。特别是在十九大报告中,总书记提出一句至理名言:历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。这些深刻论述,充分揭示这样一个道理:人生的一切进步都需要拼搏,哪怕是一小步;人生的一切成功都需要奋斗,哪怕是一点点。希望同学们弘扬奋斗精神、坚定奋斗意志、激发奋斗激情,克难攻坚不畏惧、爬坡过坎不止步。

    五、担当是第一要义

    担当是一个人立世之道。没有担当,即便是天才、奇才,也难有用武之地,难有用才之机。担当的关键在于忠诚、奉献。首先,忠诚是担当的前提,没有忠诚就谈不上担当。古人说:“天下至德,莫大乎忠”。正是因为忠诚,才有了大禹治水三过家门而不入、蔺相如以命相搏完璧归赵、风萧萧兮易水寒壮士一去兮不复还的荆轲刺秦王等悲壮故事。作为新时代青年,你们更需要锤炼忠诚品质,要忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于事业、忠于家庭,不能成为一个不忠不孝、不仁不义之人。其次,奉献是担当的要义,没有奉献就做不到担当。现在有些年轻人讲名利、讲功利、讲势力,就是不讲奉献。他们精致利己,只扫门前雪,没有一丝奉献精神。习近平总书记强调,年轻人如果急功近利、患得患失、投机取巧、见风使舵,或者搞自我包装、花里胡哨、花拳绣腿,那是没有前途的!希望同学们养成任劳任怨、恪尽职守、克己奉公的精神品质,使牺牲奉献不计较、履职尽责不懈怠、困难矛盾不回避成为人生常态。

    以上是我和同学们交流的几点粗浅认识与看法,供你们参考。同学们,送君千里,终有一别。纵有难解之缘、纵有难舍之情,但漫漫人生路,我们也只能送到这里。此去一别,山高路远,日久年深,母校期待着你们载誉归来的那一刻。再见了,同学们,祝你们身体健康,事业有成,生活幸福!

    至尊品牌源于信誉网站-9397至尊信誉威尼斯